美国精英高中全托项目 > 美高百科 > 美国高中生活现状全揭秘

老师在室外上生物课

中国学生赴美留学低龄化趋势日益明显,而这一趋势也直接导致了美国私立高中录取分数线水涨船高。五年前,一般的美国高中甚至只需进行一个英语水平摸底测试就能入学,而现在美国十所高水平私立高中的录取标准已经提高到托福100分左右。去美国读高中,已经不是“有钱就行”了。


是否该送孩子去美国读中学?去美国读高中与在国内学习有何差别?每年花二三十万人民币究竟学到了什么?什么样的孩子能适应美国高中?一些正在美国私立高中就读的孩子们的经历,也许能给困惑中的家长们一些启示。


衣——不打领带算“迟到”


美国一些学校有自己的校服,也有很多学校并没有统一的校服,而只是对学生提出基本的着装要求。并不要求学生穿校服,只要求男生要穿有衣领的衣服,女生不能穿低胸装和超短裙。不过学生们在每周两次的全体晚宴上要穿正装和晚礼服。


有的对学生的着装要求很严格,尤其是男生,要求穿西裤、穿衬衫、打领带。如果哪个学生没有按规定穿着去上课,老师会要求学生回宿舍换衣服,而换完衣服再回来课程已经开始了,就要算迟到一次。有两次迟到就算一次旷课,旷课两次周末就要被“禁足”。


食——聚餐为练交流能力


美国几乎所有的寄宿学校都会有定期的集体晚餐会,这是学校培养学生集体意识和交流能力的途径之一。


学校的聚餐制度,是为了让学生们尽量交更多的朋友,学校每周有四次晚饭和三次中饭都要聚餐,每学生一个老师,而这样的座位并非固定的,过一段时间就调整一次,这样可以使更多的学生和老师有相互认识的机会。


很多中国学生到国外学习最不习惯的就是饮食。


住——根据性格安排室友


校方最大程度地尊重学生自己的选择。学生入学前填写一张宿舍申请表,写出自己喜欢哪间宿舍,喜欢和什么样的室友共处,老师将根据学生填表以及对学生的性格测试来分配宿舍。虽然缴纳了昂贵的学费,学生仍需要自己打扫宿舍,每周学校会进行一次宿舍大检查。

学生宿舍有单间、双人间和三人间三种,一般新来的9年级学生由老师分配宿舍,而高年级学生则可以申请换新宿舍。学校的宿舍即使非寄宿生也可以刷卡进入,以便找同学联络。


乐——凑足四人就建俱乐部


“俱乐部”在美国高中几乎是和“班级”同样重要的组织形式,所有的孩子都要参加俱乐部,学生们每周都要参加俱乐部活动,而俱乐部的种类也五花八门。


如果学生觉得这些俱乐部还不能满足自己的兴趣要求,还可以自己成立俱乐部,只要凑足四个成员就可以申请成立,学校会发给学生启动资金,用于社团招新宣传等。


学——并不比国内轻松  


美国高中一般有三个学期:1月到3月是冬季学期,3月有20天春假;之后4月到6月是夏季学期,然后是3个月的暑假;9月开学后,上到11月,有7天感恩节假;之后到12月放圣诞假。


几乎所有在美国学校读书的中国孩子都说,在美国读高中并不比在国内轻松。


某同学来美国之前一直以为这里的学生学习很轻松,但来了之后才发现并非如此。“轻松不轻松跟自己选课多不多有很大关系。如果对自己要求不高,选的课少,可能就不会很忙;但如果选的课程多,难度大,压力也会很大。学校要求每个学生必须选五个类别的课程,包括数学、科学、艺术、英语(英国文学)和一门第二外语(日语、西班牙语、法语、德语、希腊语、拉丁语等)。”就像大多数勤奋的中国学生一样,小浩给自己加码,选了7类课程。


教——到耶鲁大学上研究生课程


小班化授课和讨论式教学几乎是所有寄宿高中的共同选择。不过美国中学教育真正的精髓在于分层教学,满足学生所有的潜能需求。几乎所有的中学都是根据学生程度提供跨年级选课,而对于学生的各种兴趣爱好,校方也会不惜成本从校外请教师,或者联系大学为学生提供学习机会。


很多人认为美国学生理科成绩比中国差很多,其实不然。美国中学毕业考试的要求并不高,但学生并不会满足于只达到毕业要求。例如美国高中的数学课程就是分级的,只要学生有能力,就可以选择高级别课程。小青现在选修的数学就相当于大二的水平。


对于想去美国读高中的孩子,专家建议,家长和孩子至少在初中阶段就应该开始准备,学生在国内初二的时候就应该申请美国高中。因为美国高中四年,9至12年级,分别对应国内的初三、高一、高二、高三,入读美国高中的最佳时间为国内初二结束时,直接申请入读美国的9年级。目前很多国内家长认为只要在高三把孩子送出国就可以了,一年时间足以准备美国高考,而实际上,很少有学校愿意再接收毕业年级的孩子,因为学生无法在一年时间内适应国外的教学,很多孩子不得不重读一年高二。


< 在美国高中转学你需知道这些 OESIS-CERNET | Total-Care:我们如何回应中国留学生家长的期望(下篇) >