美国精英高中全托项目 > TotalCare动态 > OESIS-CERNET | Total-Care:我们如何回应中国留学生家长的期望(下篇)

 

接上篇。

 

家长的期望之三:满足学生的需求

 

学生已经远离家乡了,在父母千万里之外的异国求学,家长希望学校能够给予学生足够的支持。比如,交通、午餐,等等方面。国际学生其实存在共同的问题以及焦虑,这就需要我们足够了解他们的需求,然后和合作学校一起努力去解决各种各样的问题。

 

Total-Care项目如何满足学生的需求

 

Total-Care有一个创新式的形式——学生顾问SA(Student Advisor),这是Total-Care首创的模式,发展至今已经基本成熟了。SA与学生同吃同住、交流密切,部分SA还可以给学生提供培训。SA并不会给学生直接提供指导,他们的工作是支持和教练,这么做也是为了让学生能够有机会发声,以表达真实的意愿。

 

在语言方面,所有SA都可以满足学生每天的英文交流需求,考虑到文化差异和语言障碍,SA还会接受中文培训,方便和学生沟通,一个SA管理10个学生,这就组成了一个大家庭,SA会像哥哥姐姐那样陪在学生身侧,并且每个月都会展开家庭会议。在学习方面,SA和各个学校保持着高频率的联系,除了日常检查学生出勤率和作业之外,SA也会紧密观察学生动态,以便及时回应学生的需求和解决出现的问题。在活动方面,我们提供了多种多样的社团和俱乐部,所有的活动都需要用英语来沟通进行,这些活动都是每天进行的,通过活动可以让英语学习融入到学生的日常生活中去。

 

我们有一个整合的学校项目,我们合作的所有学校都提供英语学习指导老师,如果学生有什么问题,老师都会为他们提供有效资源。同时,我们每个月都会以学生月报的形式致信家长,每两年在中国主要城市举办家长会,让家长也能掌握孩子的发展动向。

 

 

家长的期望之四:让学生积极学习

 

在我们这里的都是14、15岁的孩子,青春期的孩子存在着各种各样的问题,不少家长都不知道如何对待青春期的孩子,家长希望我们能够帮助孩子们适应新的文化环境。除此之外,这个年纪的孩子的自律性也是一个很大的问题,如何让他们认真上课、学习、参加考试,是否要用强制性的办法来确保孩子们参加他们必须出席的活动,这些都是需要我们思考和解决的问题。

 

Total-Care项目如何确保学生的学习积极性

 

美国高中和中国高中有很多不一样的地方,比如说,在九年级时,美国高中倾向于培养学生的学习习惯。这在中国几乎是不可行的事情,在中国,每个班有50~60个学生,平均下来,老师对每个学生能够投入的时间也只有2~3分钟而已。而美国学生需要自主发展,他们需要自发地养成学习习惯,形成自我学习积极性,这就要求美国学校能够帮助学生在学术方面找到自己的道路。大家都知道,在美国,学生需要了解自身的兴趣和优势,然后确定自己需要学习什么学科,什么学科适合自己学习。

 

也正因为此,在九年级的时候,学生的学习压力相对较小,学校会帮助学生组织参与活动、社团,学生可以自主选择想要参加的社团,他们也有时间和机会来培养相关的能力。到了十一年级的时候,学生就可以自我反省,看能否凭一己之力领导某些社团,等他们升入了大学,这样的能力依然可以继续发扬光大。和中国的学生不一样,美国高中生通常不会那么早递大学申请,因为他们在12年级的第二学期依然要好好学习,如果成绩不理想,大学很有可能收回offer,而我们会一直监督着学生的整个学习过程,这也是Total-Care项目提供全面关怀的内容之一。

 

Total-Care运营经验分享

 

这个项目已经运营到现在已经有5年之久了,它在广受家长、学生、各界人士的好评的背后,沟通是最重要的事情。一方面,我们要在学生宿舍和学生保持沟通,及时了解宿舍里发生的事情,另一方面,我们要和合作学校沟通,确保学生在校能有一个完美的状态,最后,我们还要经常和家长的沟通,中国父母非常喜欢这样的信息交流,我们总是希望在这方面能做得更多,也许有些其他国家的父母无法理解,但是我们这样做只是为了保证大家信息同步。

 

其实,大家可以想想,有些学校非常关爱学生,比如我们,会关注每一个送到合作院校之后的学生表现,其他的一些机构和学校可能就没有那么关注学生,假如你作为家长,哪一个更安全一点、让你更放心,结果是显而易见的。

 

所以在沟通中要保持主动,如果你主动和家长沟通,大家都会很高兴。有时候学生也会主动和你联系,但如果你不能及时跟进,学生就会觉得很沮丧困惑,家长也会反问为什么你不及时给我们同步信息。

 

最后,我们非常希望在其他地方也有人能够建立像我们这样的学生服务平台,谢谢大家。


< 成长俱乐部 没有数据