美国精英高中全托项目 > TotalCare动态 > 美国高中家长课堂第五弹——美国就业,留学生如何准备?

赛尔教育公益行动

美国高中课堂第五课:

 “学长说”——美国就业,留学生如何准备?


戳我收听讲座完整版哦!


讲座内容

  • 我在大学收获了什么?

  • 如何规划自己的留学生活?

  • 四点建议


主讲嘉宾

郭浩浩.jpg 

主讲人:郭浩浩

毕业于美国麻省大学阿姆赫斯特校区(先锋谷五校联盟之一),全球创业第一的百胜Babson商学院荣誉学员。本科阶段获得谷歌第一任CFO设立的全额奖学金,毕业后留美工作,在世界五百强企业、全球四大会计师事务所之一德勤任职注会长达三年。现任赛尔教育美国MAIA校区海外投资项目财务管理及美国业务发展统筹,在业余时间兼任麻省大学阿姆赫斯特校区基金董事会理事,负责募捐及毕业生的联谊活动。


赛尔定制·美国高中家长课堂第五课《“学长说”——美国就业,留学生如何准备?》于3月1日晚成功举行,主讲嘉宾由我们在美国留学多年的学长郭浩浩担任,今天,郭浩浩学长主要从三个方面和大家聊一聊他对于学业和职业规划的理解。

 


郭浩浩:我在美国大学收获了什么?


 

郭浩浩在上学的时候对于自己的目标已经相当明确了。他所在的大学美国麻省大学阿姆赫斯特校区要求学生必须要拿到120个学分才能毕业,然而,毕业时,他拿到了150个学分,并获得会计和体育管理双学位。不过,他自己提到,拿150个学分的主要目的是为了考注册会计师(在美国,学生必须拿到150个大学学分才可以考注会)。另外,在大学这几年,郭浩浩上过有趣的课程、去全国各地旅行过、也曾住过当地家庭,这让郭浩浩对于美国本土文化和校园文化都有了相当深入的了解。最后两个收获,是他的工作经历和社交网络:他在美国大学里担任的各种各样的职务(学生宿舍助理、辅导员、招生管理等等)和他所结识的同学、室友、校友,让他在离开校园走向社会进入职场时,能够更加顺利、也更具竞争力。至于原因,郭浩浩学长在后面的讲座里进行了补充说明。


如何规划自己的留学生活?


在这个讲座里,郭浩浩学长一直在跟大家强调对于留学生来讲,进入美国职场非常重要的三个点:一,较好的英语水平;二,对于文化的理解;三,领导力培养。与此同时,这三个点也是需要你在学校里尽力去打造的部分。


郭浩浩认为,学历对于工作固然重要,然而,根据他自己的经验,虽然在本科的时候学习了很多会计专业方面的知识,然而,毫不夸张地说,等你到了职场,你或许会发现,你的工作跟你所学的专业可能只有百分之十的联系。那么在这种情况下,毕了业大家一起去公司面试,身为留学生,你跟本土学生的成绩也许差不了多少,所学专业相同,学历一样,面试官会如何定夺呢?


对于留学生,面试官自有一套标准,那就是:语言、文化和领导力。面试官认为,语言和文化决定了你为什么适合公司,而领导力决定了公司凭什么接纳你。语言流利能说明你可以无障碍地和同事沟通,了解美国文化说明你可以较好地融入团队并且与他人合作,领导力决定了你如何影响他人。


那么,你要如何表现出你具备这些素质呢?这就需要同学们在学校的时候好好耕耘自己大学四年的学习生涯了。郭浩浩说,他自己的大学四年被分为了两个两年,前两年拿来强化英语、拓展社交圈子和决定自己的专业,后两年则用来用于培养领导力和实习,并做好职业规划。郭浩浩认为,英语学习没有捷径,他自己也是从死命背单词,在课程学习上付出比别人更多的努力,一路慢慢坚持过来的;而社交圈子,可能是你接触美国社会、了解当地文化最好的途径了,因为两个不同文化的人会相互影响,郭浩浩提到他在美国的室友有很多都成了他很好的朋友,甚至有一个朋友在大学期间还来到中国四川参加了交换生项目,还找了个中国女朋友呢;至于领导力培养,这个东西说起来就比较玄了,不过,学长也根据自己的个人经历给了同学们一些建议,郭浩浩自己在大学期间做过学生宿舍助理,还参与了很多宿舍活动的承办,这点也被德勤非常看重,他们认为,小伙子才来了两年,就可以帮助管理宿舍,并且能够组织当地学生积极主动地来参与一些活动,这说明这个中国留学生无论在语言、文化还是领导力上,都是合格的。郭浩浩也因此受了德勤青睐,成为了德勤的实习生,后来,顺利转正成为了正式员工。


从郭浩浩学长的这些经历不难看出来,在进入大学之后,你需要对将来的人生有合理明确的规划,并且,要好好地修炼自己的英语能力、多去了解美国校园和国家文化,假如你想毕业后进入美国企业,领导力培养这方面也需要你重视起来。


郭浩浩说,你在美国学校学习,同学和同学之间的差别并不大,而你在其他方面收获的东西,才是让你受益终生的东西。


郭浩浩学长小Tips



  1. Mental Preparation:发现文化差异,并且能够欣赏和理解文化差异;为你的大学/美国生活做好准备;


  2. Be Prepared Physically:初步探索你的乐趣,感受美国文化,为自己制定目标,采取行动、不断进步;


  3. Networking:在国际生中建立深刻的友谊,和校友建立联系,找到属于你的社团、学生组织、或者实习;付出与回报;


  4. Leadership:从经历、错误中学习经验,愿意给社区提供服务,能够努力为他人奉献。

 

郭浩浩学长的分享干货真的超级多,强烈建议大家仔细听一听好未雨绸缪呢。学长身为留学生的“老前辈”,很多经验之谈能够帮助同学们少走很多弯路呢!想知道怎样拓展自己的社交网络?怎样利用校园的工作资源?怎样抓住校园里的好工作?详细内容还请各位家长和小伙伴们戳文章前面的链接来收听郭浩浩学长的讲座吧!

 

无论在国内,还是在海外,孩子的安全、心理、学业、规划和生活,都是我们家长需要不断了解和学习的内容。


在赛尔教育·美国高中家长课堂,行业大咖、名校专家与您面对面交流,多场讲座专为中国低龄留学家庭量身定制,带您深入了解低龄留学,让您的孩子从成功留学走向留学成功。


现在您还可以继续加入美国高中家长课堂,关注TotalCare精英美高微信公众号,并把您的微信号在我们的公众号留言,我们的工作人员将会给您发入群邀请。



< 美国高中家长课堂第三弹——听留学专家分享你所不知道的美高课堂那些事儿 OESIS-CERNET | Total-Care:我们如何回应中国留学生家长的期望(下篇) >