美国精英高中全托项目 > TotalCare动态 > 美国高中家长课堂第三弹——听留学专家分享你所不知道的美高课堂那些事儿


赛尔教育公益行动

美国高中课堂第三课:

“专家讲”——走近美国高中,探索美高课程


戳我收听讲座完整版哦!


讲座内容

  • 美国高中课程分类

  • 美国高中毕业要求

  • 9-12不同年级孩子们学习的课程

  • 美国高中选课建议

  • 美国高中学习你不得不知道的规则


主讲嘉宾

C719B972-8760-4ADF-8AA7-830403795BB0.jpg

主讲人:Mars Wang

自高中起就赴美读书,本科毕业于美国伯克利音乐学院全奖,硕士毕业于英国伦敦大学。他曾在美国、马来西亚、台湾、大陆从事国际教育十余年,培养过数百名学生,帮助他们进入理想的学校。现任赛尔教育学术总监、赛尔教育成长中心总经理,负责带领国内外专家团队国际课程开发、国际教育项目运营与学生成长指导。


赛尔定制·美国高中家长课堂第三课《“专家讲”——走近美国高中,探索美高课程》于1月17日晚成功举行,主讲嘉宾由拥有十余年国际教育经验的资深专家Mars Wang担任。今天,Mars主要从五个方面替大家解密在美国高中学习的那些“重要的小事儿”。

 

美国课程种类繁多,量己而行才是上策

 

说到课程,Mars首先将美国高中课程按照难度级别分为基础课程、进阶课程、荣誉课程和AP课程,其中,排在最后的AP课程难度系数最高。但是,即使到了现在,依然有很多家长对于AP课程的理解都不够全面。Mars指出,AP课程并不是学生可以随心所欲地去进行选择的,不同的AP课程对于学生有不同的要求,学生需要进行综合评估之后才能知道自己能否修这门课。按照课程种类来分的话,美高课程还可以分为必修课和选修课,其中,不同州的学校对于毕业时必修课和选修课所要修得的学分数要求还有所不同,这点需要提前弄清楚。由于每年出国留学的中国学生中有不少都选择了商科,对此,Mars给想要在大学选修商科的学生一些小建议:“在高中时选修商科课程,这对于大学课程学习和专业术语的积累是非常有意义的,特别是,有的大学还要求申请者在高中的时候修过商科相关的AP课程,比如微积分和微宏观经济学。”

 

Mars叔叔的Tips:去向自己的counselor了解一下即将就读的高中具体有哪些AP课程,以现有的学力和语言基础,刚开始应该选择哪种级别的课程比较合适。如果在出国前,能够对自己的综合素质和能力有一个比较准确客观的评定的话,能够帮助counselor给你更好的建议,而学生在国内也可以对自己即将学习的课程有一个提前的准备,这对于小留学生适应美高学习来讲是非常有帮助的。

 

毕业是件大事,糊里糊涂是不行的

 

之一,学分是个小婊砸

 

通常来讲,你的必修课和选修课都达到及格,并且修满学分才可以毕业。在讲座中,Mars以优秀的蓝带精英高中碧岳十一天主教高中的毕业要求为例进行说明,因为碧岳的要求比较高啦,所以要求学生修满26分才能毕业,但是一般来讲,美国高中的毕业要求学分通常不少于23分,不大于26分。另外,Mars还指出,碧岳是宗教类高中,所以学生还需要学习神学课程,但是仅限于理论层面,学生不需要信教或者是教徒才可以上宗教类高中。在这里,WIA君也想提醒各位家长一下,美国有很多像碧岳这样的好学校也都是宗教类高中,因为对宗教类高中有误解所以就错过一大票好学校那可就亏大了。

 

Mars叔叔的Tips:要事先去了解学校的毕业要求,对中国学生来说,数学还算简单,但是像牵涉到美国的文化和社会现象的社科类课程就会因为不了解所以相对难一些,特别是这类课程通常伴随着很多的讨论、写作和口头表达的作业。另外,英语这门课通常指的是深入的文学类的学习,对于中国学生来讲,学习这门课英语程度好使必须的,不过,仅仅是英文好学习起来也许还会有吃力的感觉,所以小留学生们在出国之前一定要养成阅读习惯,培养良好的阅读能力。

 

之二,GPA是个烦人精

 

Mars指出,想要申请大学,学生的GPA一般不能低于3.0,能达到3.3~3.6就有竞争力去申请TOP50~60的学校了,3.0-3.5可以申请美国TOP50-100的学校。Mars还提到,近几年,中国学生进入美国大学的门槛在逐年升高,原因之一是申请美国大学的国际学生的数目在逐年增加,僧多粥少,这对中国学生来说就显得竞争更加激烈了;其次,在SAT等考试中出现的“水分”(cheating),让美国大学对于中国学生的高分信任度也降低了,因此,美国大学在收取学生的时候,会更加注重看你的综合成绩来评定你的核心竞争力,以此来决定是否要给你发offer。

 

Mars叔叔的Tips:即使如此,高GPA申请好学校只是必要条件,但不是绝对必要条件。你还需要提供其他的很多东西,比如参加的活动和社团,还有其他成绩,但是好好学习依然是必须的。

 

9-12年级课程设置

 

美高课程和中国高中课程一样,设置的原则都是由易入难。在课程种类上,由于美国各个州都有自己独立的教育法律,所以不同州不同学校的课程会依据法律进行设置,会有些许差别。中国学生在学习美高课程的时候,除了克服语言障碍,可能还需要面对自己的学习习惯造成的学习能力低下,因此,想要把美高课程学好,不仅仅要学好英语,还要养成良好的学习习惯和学习模式,这对于小留学生提高自身学习能力和适应美高教育尤为重要。

WechatIMG20.jpeg 

Mars叔叔的Tips:在学习美高课程时,你需要克服的最基本的障碍就是语言关,单纯为了节省时间去跳级学习的急功近利的心情是不可取的。

 

高中选课

 

在讲高中选课之前,Mars先提到了一个重要概念——定位(Positioning),假如学生对于将来想要在哪种大学中学习已经有了明确的目标,或者是已经有了目标大学,那么你首先需要了解的是这些大学对于你高中的学习成绩和学习科目有没有明确的要求。

  

Mars叔叔的Tips:目标大学对于申请者的学术要求非常非常重要,可以说它在你的高中选课过程中起到关键性的作用。提早准备完成自我定位对于小留学生的高中选择和高中选课都有正面的影响。

 

最后,关于美高那些隐形铁律

 

在最后,Mars提到,除了考试成绩,你的出勤、课堂参与和家庭作业都是非常重要的考察标准,很多中国学生在刚去美国读书时成绩是非常差的,这并不是因为他们考不出高分,而是吃了课堂参与和作业的亏。

 

Mars叔叔的Tips:学生的成绩会非常平均地分配给这些项目,你不会因为一次考试失利而被否决之前所做的所有努力,也不会因为一次考试发挥超常就能把之前所有不好的表现都抹去。另外,好的课堂参与不但会增加老师的好感度,还有可能让他愿意帮你写推荐信(划重点)。

 

Mars叔叔真的超级nice,给各位家长分享了很多很棒的干货,不过由于篇幅的原因WIA君只能书尽于此了,所以还是请各位意犹未尽的家长和小伙伴们戳文章上方的链接来收听全部讲座哦!


无论在国内,还是在海外,孩子的安全、心理、学业、规划和生活,都是我们家长需要不断了解和学习的内容。


在赛尔教育·美国高中家长课堂,行业大咖、名校专家与您面对面交流,多场讲座专为中国低龄留学家庭量身定制,带您深入了解低龄留学,让您的孩子从成功留学走向留学成功。


现在您还可以继续加入美国高中家长课堂,关注TotalCare精英美高微信公众号,并把您的微信号在我们的公众号留言,我们的工作人员将会给您发入群邀请。



< 老北大毕业生竞选美国学区校董,意在为中国中学生留美立法 OESIS-CERNET | Total-Care:我们如何回应中国留学生家长的期望(下篇) >