美国精英高中全托项目 > 媒体关注 > 《留学》专访教会高中副校长:我们没有私立有钱,但教育水平远高于公立学校

即使我是教会学校的校长,我也认为那些顶级的私立学校更为优秀,但不是所有人都可以支付每年6万美元的费用。教会学校远远高于公立学校的平均教育水平,以非常低廉的价格提供了非常优质的教育。


\
《留学》专访圣托马斯摩尔教会高中副校长Tim Schultz(左)

 

特约撰稿_刘又铭 发自华盛顿
编辑_王楠

 

教会学校的建立与美国新移民的历史密切相关,经过两百多年的发展,教会学校已从满足宗教需求逐渐变为美国私立教育体系的重要部分。面对现代社会的理性和科技,教会学校所信奉的知识体系不可避免地遭遇了质疑的尴尬。

 

“直面世俗”是教会学校的普遍应对办法,他们不回避进化论甚至复杂的性现象。对教会学校来说,教育合格的学生是第一要义,这与其他学校没有任何区别。

 

St. Thomas More High School(圣托马斯摩尔高中)即是其中的写照。19世纪上半叶,美国的第一位主教John Carroll牧师决定新建一批学校以满足前往新大陆的欧洲天主教教徒的教育需求。

 

St. Thomas More High School的前身St. Francis de Sales Seminary即在此背景下于1840年代建校,并在二战结束后正式成为一所寄宿制大学预备学校。

 

作为教会学校的管理者,他们如何处理当代社会与传统宗教的关系?如何培养学生?又如何看待自身?

 

《留学》杂志海外观察员为此专访了St. Thomas More High School的副校长Tim Schultz。

 

Q=《留学》杂志


A=Tim Schultz

 

教会学校培养的是学生 不是修士

Q:您同时为教会服务,我可以称呼您为牧师吗?

A:不,事实上我并不是牧师,只有在本科毕业后,前往了专门的学院进行深造,学习了神学的相关知识和传教所需要技能的人,才能称之为牧师。而我则是在哥伦比亚大学获得了管理学MA学位,然后在UW Madison获得了教育学PhD学位。所以我更多的是一名教育者,一名学校的管理者,而非一名神职人员。

 

Q:作为一所教会学校,STM有什么特殊的地方吗?

A:STM首先是一所大学预备学校。这也就意味着我们的第一要务是帮助学生在学术上、身体上、智识上与精神上准备好大学的生活,鼓励学生们在学术与品德上的全面发展,以及开展健康而积极的课外活动。

现在绝大部分的教会学校都选择加入地区或全国的教育机构委员会,同时接受来自该机构委员会的审议。

 

Q:你们怎么看待信仰与diversity(多样性、多元化)的关系呢?

A:如刚才所说,STM的教育是培养合格的大学学生,而非教会的修士。我们录取不同文化与教育背景的学生,在一个开放而多样化得环境中对他们提供教育、照顾与关爱,鼓励他们探索并发展自己的特长。更多的学生进入了NASA,Google或者思科,或者Teach for America这样的NGO或者布鲁金斯学会以及联邦图书馆。

 

Q:你们每年录取多少国际学生?

A:我记不清楚具体的比例,但是我们有超过40%的学生来自少数族裔。在我们现在的497名学生中,有至少30人来自东亚国家。我们非常乐意接受合格的国际学生。他们的文化背景为学校的多样性作出了很大的贡献。

 

我们在2003年第一次录取来自中国大陆的学生。在那以后,我们每年都录取超过5名的大陆学生。

 

学费低廉 教育质量超公立学校

Q:可以请您比较一下Independent School和教会学校吗?

A:当然,他们比较有钱而已。我是指那些Independent School。(笑)

 

认真地说,即使我是教会学校的校长,我也认为那些顶级的Independent School更为优秀。但问题是不是所有人都可以接受那样的教育,不是所有人都可以支付每年6万美元的费用。

 

我们作为一所寄宿学校,2014年的费用仅仅是9800多美元。从前几年开始我们执行了教科书电子化项目,所以只有在新生入学的时候需要支付120美元的教材费。而我们向超过60%的学生提供了奖学金。

 

我们维持着1:14的师生比和平均22人的课堂规模。这远远好过威斯康辛公立学校的平均水平。同时我们的学生平均ACT成绩是26分,这个成绩在美国的中学中能排进前5%。

 

换句话说,我们以非常低廉的价格提供了非常优质的教育。

 

Q:中国很多家长认为教会学校是小众的留学选择,对此您怎么看?

A:美国是一个多元化的社会。多元化意味着美国的当代社会不存在大多数(majority)。美国的社会是有无数个平等的少数构成的(Equal Minority),天主教只是minority中的一个。

 

一个健康的社会,基石正在于这些少数族裔之间的共识,交流与理解。而教会学校正是提供了一个良好的平台,以便国际学生更好地适应和融入美国。

 

Q:你们教进化论吗?或者说你们是怎么看待基督教信仰与当代社会的冲突的?

A:是的,我们教进化论。2015年我们有20多名学生AP生物拿了满分。我们不止教进化论,我们还教一些公立学校不会提供的课程,其中包括了教会的历史。

 

现在的天主教,正是在一次又一次的共识、争议与妥协中被构建出来的。天主教是一种在发展和变化的宗教。我们与中世纪的经院哲学家唯一的共同点,大概只是我们都在试图探索并且教导知识和真理。


< 美国国家公共广播电台(NPR):越来越多的中国学生选择就读美国高中 OESIS-CERNET | Total-Care:我们如何回应中国留学生家长的期望(下篇) >